PENGUATAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN KERANG DI KEDUNG COWEK, KECAMATAN BULAK SURABAYA - Sulestiani, Aniek; Baroroh, Intan; Ekowanti, Mas Roro Lilik; Budiman, Karma (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Masyarakat nelayan di pesisir Kedung Cowek Kenjeran merupakan kelompok masyarakat tertinggal memerlukan pengembangan produksi lokal berupa olahan kerang.Kondisi sekarang sedang aktif â aktifnya meningkatkan nilai jual kerang dengan berbagai Â macam Â sistemÂ pengolahan, Â mengingat Â banyaknya Â hasil Â kerang Â laut Â yang ditangkap nelayan dengan teknologi pengolahan hasilkerang dan pemasaran Â yang sangat terbatas.Tujuan peningkatan pengolahan dengan sentuhan teknologi maupun pemasaran yang bagus. Permasalahan bagaimana memberi sentuhan teknologi dalam pengolahan kerang untuk peningkatan kapasitas produksi.penelitian ini bersifat deskriptif kulitatifÂ Â menggambarkan dan mengidentifikasi teknologi dalam pengolahan Â kerang Â serta identifikasi strategi pemasaran. Â Pengumpulan dataÂ dilakukanÂ dengan Â caraÂ dokumentasi Â produksiÂ dengan Â teknologinya,Â observasi lapangan kemajuan produksi dan Interview guide sumber informasi pengolahan kerang .Teknologi yang diterapkan bersifat tradisional (alat aduk) bergeser menggunakan teknologi pengaduk adonan. Â Teknologi ini membuat bahan olahan Â kerang lebih halus dan hasilnya lebih bermutu dan mempercepatÂ Â waktu pengolahan. Kelompok usaha olahan kerang bernama UKM â BUNDAâ telah menjadi koperasi berbadan hukum disebut Koperasi âLaut Barokahâ. sedangkan kegiatan produksinyaÂ Â telah memenuhi pasar lokal Surabaya dan luar Jawa dengan strategi pemasaran online. Hasil pemasaran produk di Sentra Ikan Bulak (SIB) Jl. Bulak Cumpat No. 1 Kota Surabayatelah dilakukanÂ Â secara online Â dengan Â alamat Â www Â //ukmÂ bunda.co.id Â , Â sedangkan Â pinjaman Â pemodalannya melalui Koperasi âLaut Barokahâ yang bergerak dalam unit simpan pinjam dengan bunga lunak.Kata kunci :teknologipengadukadonan, pemasaranproduk, modal