STUDI KARAKTERISTIK AGRONOMI BEBERAPA VARIETAS TEBU (SaccharumofficinarumL.) HASIL KULTUR JARINGAN PADA BERBAGAI JARAK TANAM - Rosyady, Muhammad Gufron; Hartatik, Sri; Munandar, Denna Eriani; Winarsih, Sri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2013)
Swasembada gula 2014 dapat dicapai jika terdapat peningkatan potensi bobot dan rendemen tebu di lahan.Potensi tebu optimal jika berasal dari sumber benih yang optimal. Sumber benih yang optimal dapat diperolaeh dari teknik kultur jaringan. Benih hasil kultur jaringan terbebas dari hama penyakit. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh varietas dan jarak tanam terhadap karakteristik agronomi tebu hasil kultur jaringan. Penelitian disusun menurut percobaan berfaktor 4x3 dengan tiga ulangan menggunakan rancangan Split Plot Design (Rancangan Petak Terbagi).Dua faktor perlakuan yang diuji yaitu jarak tanam (P) dan varietas (V) tebu.Hasil penelitian menunjukkan jarak tanam optimal untuk tanam tebu yaitu (100 x 50) cm. Varietas yang berpotensi untuk menghasilkan rendemen optimum adalah PS 881. Varietas yang berpotensi memberikan tonase optimum yaitu PS 862.Kata kunci : Benih, kultur jaringan, varietas, mata tunas.