PENYIMPANGAN PRINSIP KERJA SAMA DALAM ACARA âSENTILAN SENTILUNâ DI METRO TV - Estiningrum, Windy (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Setiap percakapan membutuhkan prinsip kerja sama agar lawan bicara memahami apa yang hendak dikomunikasikan, namun terkadang pelanggaran prinsip kerja sama sengaja dilakukan untuk mengkritik atau membuat lucu. Seperti dalam penelitian ini, yang akan membahas tentang penyimpangan prinsip kerja sama dalam acara Sentilan Sentilun di METRO TV. Acara Sentilan Sentilun dipilih karena membawakan lawakan politik. Semua yang diceritakan atau dialog yang ada di dalamnya menyindir carut marut dunia politik Indonesia. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah penyimpangan prinsip kerjasama dan prinsip kesopanan yang terjadi dalam acara Sentilan Sentilun. Data yang diperoleh peneliti yaitu berupa tindak tutur yang melanggar prinsip kerja samadalam percakapan yang berlangsung antara Sentilan, Sentilun, dan sejumlah bintang tamu yang dihadirkan dalam acara Sentilan Sentilun. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penyediaan data menggunakan metode simak dan tahap penyajian datanya menggunakan metode penyajian data informal. Dari hasil penelitian, bahwa dalam acara Sentilan Sentilun terdapat penyimpangan maksim kualitas, maksim kuantitas, maksim relevansi, dan maksim pelaksanaan.Penyimpangan prinsip kerja samadigunakan untuk menimbulkan efek lucu dan sarana kritik sosial.Kata Kunci: penyimpangan, prinsip kerjasama, Sentilan Sentilun