PENGEMBANGAN BAHAN AJAR LKS BERORIENTASI PENDEKATAN KOMUNIKATIF BERBASIS TUGAS - Mariam Ulfa, Ana Yuliati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Bahan ajar merupakan suplemen bagi siswa untuk mengoptimalkan hasil belajar yang penyusunannya harus berdasarkan kurikulum. Bahan ajar yang dikembangkan dalam penelitian ini akan menghasilkan lembar kerja siswa yang berorientasi pada pendekatan komunikatif berbasis tugas untuk meningkatkan hasil belajar dan memenuhi kebutuhan bahan ajar terkait penerapan Kurikulum 2013. Hasil penelitian ini berkontribusi pada bidang mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk siswa SMP kelas VII dengan memberikan produk berupa bahan ajar LKS yang komunikatif dan berisi tugas-tugas terstruktur sehingga memudahkan siswa dalam pembelajaran berbasis teks dalam Kurikulum 2013 Bahasa Indonesia. Produk ini akan mengoptimalkan proses belajar-mengajar antaraÂ guru dan siswa sebagai suplemenpembelajaran.Kata Kunci : LKS, model pembelajaran komunikatif, Â berbasis tugas, Kurikulum 2013