PROSES MORFOLOGIS RAGAM BAHASA WARIA - Yerosinkod, Sirilus Jefri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Bahasa daerah tidak menjadi satu-satunya variasi bahasa yang ada di Indonesia, melainkan terdapat beberapa variasi bahasa yang terbentuk oleh komunitas tertentu.Salah satunya komunitas waria.Bahasa waria merupakan bahasa yang sering digunakan oleh waria yang biasanya tidak mempermudah komunikasi antara waria dan masyarakat.Waria sering menggunakan bahasa yang diciptakan sendiri dalam komunitasnya yang maknanya pun hanya dimengerti oleh sesama waria. Berdasrkan latarbelakang tersebut, ada tiga permasalahan yang dapat dikaji dalam penelitian ini, yaitu: Bagaimanakah proses pengimbuhan dalam ragam bahasa waria Manggarai Timur, bagaimanakah proses pengulangan dalam ragam bahasa waria Manggarai Timur, bagaimanakah proses pemajemukan dalam ragam bahasa waria Manggarai Timur; dan bagaimanakah proses pemendekan dalam ragam bahasa waria Manggarai Timur. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik libat cakap, catat dan rekam.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan ragam bahasa waria di Manggarai Timur mengalami prosespengimbuhan ditemukan tiga ragam pengimbuhan dalam ujaran bahasa waria yaitu prefiksasi di , infiksasi il, dan sufiksasi ng, proses pengulangan, proses pemejemukan proses pemendekan sehingga diperoleh gambaran mengenai kosakata baru bahasa waria.Kata kunci: afiksasi, pemajemukan dan pemendekan, pengulangan, ragam bahasa.