FIKSI REALISTIK DALAM NOVEL ANAK KARYA SHERINA SALSABILA - Nurhayati, Eni (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap realitas interpersonal sesama anak, realitas hubungan anak dan keluarga, dan realitas hubungan anak dan lingkungan sekitar pada novel-novel Sherina Salsabila. Penelitian berjenis tekstual deskriptif ini menggunakan ancangan kajian fiksi realistik model Norton.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1)hubungan anak dengan anak lainnya memiliki kepentingan yang sama. (2)realitas hubungan anak dan keluarga merupakan hubungan dari awal anak lahir sampai dewasa sebagai penanggung jawab terhadap perkembangan moral, sikap, dan keamanan jasmaniah anak. (3 )realitas hubungan anak dan lingkungan adalah realitas hubungan yang saling ketergantungan. Anak akan lebih memiliki rasa percaya diri ketika anak mampu memberikan peran dalam masyarakat. Peran anak dalam masyarakat lebih bersifat pada hubungan timbal balik. Seperti pada asas kebutuhan dalam mempertahankan hidup di masyarakat luas.Kata Kunci: Fiksi Realistik, Interpersonal, Realitas, Anak, Lingkungan