KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MENULIS PRESS RELEASE DENGAN PENDEKATAN STUDENT CENTER LEARNING - Aris Setiawan, Idhoofiyatul Fatin, R. Panji Hermoyo, (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam menulis press realease dengan menggunakan pendekatan Student Center Learning (SCL). Press release merupakan salah satu bentuk komunikasi dengan media massa yang dibuat oleh humas suatu organisasi atau instansi kepada redaksi media massa agar meliput kegiatan yang dilakukan oleh instansi maupun perorangan tersebut. Dalam pembelajarannya, digunakan SCL karena pendekatan ini mampu mengkondisikan mahasiswa lebih aktif, mandiri, dan bertanggung jawab sepenuhnya atas pembelajaran yang dilakukannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan observasi dan dokumentasi pada teknik pengumpulan datanya. Objek penelitian ini adalah mahasiswa prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Muhammadiyah Surabaya yang menempuh mata kuliah Kehumasan sejumlah 22 mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kemampuan mahasiswa dalam membuat press release baik, yaitu mahasiswa mampu mengidentifikasi, menulis dan mengkombinasikan unsur 5W+1H dalam press release. Beberapa kelemahan yang muncul pada tulisan mahasiswa adalah belum tepat dalam mengidentifikasi unsur âHowâ dan berpengaruh dalam menggunakan bahasa ilmiah.Kata Kunci:menulis,press release, SCL