PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTER ISLAM DALAM CERPEN AKU INGIN EMAK MASUK SURGA KARYA MAIYADE LAILA YANE - Vardani, Eka Nova Ali (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Pendidikan karakter adalah suatu hal yang sangat penting dan perlu dilakukan oleh setiap orangtua, pendidik, atau pemimpin yang menginginkan anak, peserta didik, atau masyarakat yang berkarakter. Dalam cerpen banyak kita jumpai nilai-nilai kehidupan, di antaranya adalah nilai-nilai karakter Islam. Dalam penanaman nilai-nilai karakter Islam terdapat tujuh cara untuk menumbuhkan kebajikan utama (karakter yang baik) dalam diri anak, yaitu 1) empati, 2) hati nurani, 3) kontrol diri, 4) rasa hormat, 5) kebaikan hati, 6) toleransi, dan 7) keadilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana peneliti berperan sebagai instrumen utama. Adapun prosedur penelitian ini dibagi menjadi tiga tahap, yaitu: tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap penyelesaian. Analisis terhadap cerpen Aku Ingin Emak Masuk Surga karya Maiyade Laila Yane menunjukkan bahwa terdapat tujuh penanaman nilai-nilai karakter Islam menurut Borba, sebagai berikut. Pertama,terdapat delapan nilai empati. Kedua, terdapat satu nilai hati nurani. Ketig, terdapat tiga nilai kontrol diri. Keempat, terdapat dua nilai rasa hormat. Kelim, terdapat tujuh nilai kebaikan hati. Keenam, terdapat satu nilai toleransi dan ketujuh, terdapat satu nilai keadilan.Kata Kunci: cerpen, nilai-nilai karakter Islam.