PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS X SMAN 1 PAKUSARI DENGAN METODE KONTEKSTUAL - Kusumawardhani, Ririn Budi Utami (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Metode Kontekstual dipilih dan digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis cerpen siswa kelas X IPS1 SMA Negeri 1 Pakusari Jember Tahun Pelajaran 2014/2015. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatkan hasil belajar menulis cerpen siswa kelas X IPS1 SMA Negeri 1 Pakusari Jember Tahun Pelajaran 2014/2015 dengan metode kontekstual. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas X IPS1 SMA Negeri 1 Pakusari Jember Tahun Pelajaran 2014/2015. Hasil penelitian bahwa metode kontekstual dapat meningkatkan kemampuan menulis cerpen siswa kelas X IPS1 SMA 1 Pakusari. Dari prates ke siklus I dan ke siklus II kemampuan menulis cerpen siswa selalu mengalami peningkatan. Pada prates siswa yang tuntas 26 (65%); siklus I meningkat menjadi 31 (77,5%); dan pada siklus II menjadi 37 (92,5%). Kata Kunci: menulis cerpen, metode kontekstual