PENGGUNAAN KALIMAT DALAM TEKS ANEKDOT - Nova Erliafika, Dyah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan kalimat dalam teks anekdot yang ada di dalam buku Bahasa Indonesia kelas X SMA/MA kurikulum 2013. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.Â Teknik pengumpulan data adalah teknik dokumentasi. Data dalam penelitian dianalisis dengan teknik ganti yaitu teknik analisis yang berupa penggantian unsur satuan lingual data. Teks anekdot yang disajikan dalam buku Bahasa Indonesia kelas X SMA/MA kurikulum 2013 yang ditulis oleh Kemendikbud belum memenuhi empat kalimat meliputi: (1) kalimat yang menyatakan peristiwa masa lalu, (2) kalimat retoris, kalimat yang bentuk atau susunan kalimatnya merupakan kalimat tanya tetapi tujuannya lebih dari sekedar mencari informasi., (3) kalimat perintah adalah kalimat yang mengharapkan adanya reaksi berupa tindakan fisik, (4) kalimat seru adalah kalimat yang menyatakan emosi, seperti karena kagum, kaget, terkejut, takjub, heran, marah, sedih, gemas, kecewa, tidak suka, dan sebagainya serta kalimat interjektif disusun dari sebuah klausa diawali dengan kata seru, seperti wah, nah, aduh, ah, hah, alangkah, dan sebagainya.Kata kunci: kalimat teks anekdot, teks anekdot