MEMBANGUN BUDAYA MEMBACA DI SEKOLAH DASAR BERBASIS REVOLUSI MENTAL - Samsuri, Samsuri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Di sekolah dasar, membaca merupakan keterampilan dasar potensial yang belum pernah tuntas pencapaian targetnya. Terdapat dua sasaran pokok pembinaan keterampilan membaca, yaitu peningkatan kemampuan membaca dan membangun budaya membaca. Keberhasilan membangun budaya membaca di sekolah dasar akan berdampak positif dan kontruktif bagi pencerdasan dan percepatan sumber daya manusia Indonesia. Untuk tu perlu diidentifkasi permasalahan dan faktor penyebab sehingga dapat diupayakan strategi jitu untuk menyukseskan keterampilan ini mulai dari jenjang pendidikan dasar. Hasil-hasil penelitian danÂ praktik-praktik terbaik penyelenggarakan program membaca dapat dijadikan inspirasi dan rujukan untuk perubahan dan perbaikan. Perubahan yang terstruktur dimulai dari mengubah pola pikir atau merevolusi mental para pendidik.Kata kunci: budaya membaca, praktik terbaik, dan revolusi mental.