PEMBERDAYAAN USAHA KERAJINAN TEMBAGA MELALUI PENGEMBANGAN DESAIN DAN PELATIHAN PEMBUKUAN - Mulyanto Mulyanto; Dewi Kusuma Wardani (Universitas Sebelas Maret, 2016)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah pemberdayaan usaha kecilkerajinan tembaga melalui pengembangan desain produk danpembenahan pembukuan. Kegiatan ini dilaksanakan di usaha Mashuridan usaha Rofiq di Desa Tumang, Kecamatan Cempogo, KabupatenBoyolali, Propinsi Jawa Tengah melalui pendekatan tindakan partisipatif,pendidikan orang dewasa, pengembangan kreatifitas, diskusi terfokus,dan belajar mandiri. Langkah-langkah tindakan disesuaikan dengan teoripengembangan desain yaitu diawali dengan melakukan analisiskebutuhan pasar, penyusunan konsep dan perencanaan produksi, proseskreatif, uji produk, proses produksi, dan diakhiri dengan evaluasi. Hasilkegiatan ini yaitu para pengrajin tembaga mitra telah mampumemproduksi berbagai produk dengan menggunakan bahan baku plattembaga dan kuningan baik produk yang berbentuk tunggal maupunproduk dalam bentuk komponen, dan mampu memproduksi produkdengan teknik tempa, teknik ukir, teknik plat, dan teknik anyaman. Selainitu, pengrajin juga mampu membuat pembukuan sehingga mengetahuikinerja usahanya. Luaran kegiatan berupa produk-produk baru yangsebelumnya belum pernah dikerjakan yang terdiri atas tiga aspek, yaitu(1) katalog berupa berbagai tekstur produk dan berbagai jenisfinishingnya sebagai sampel untuk media promosi secara nyata, (2)produk-produk kerajinan tembaga secara utuh, dan (3) produk kerajinantembaga yang berupa komponen. Produk tembaga yang bersifat utuhmeliputi berbagai lampu gantung dan lampu taman dengan berbagaiteknik finishingnya. Produk tembaga yang bersifat komponen yaituberupa komponen atap kubah masjid yang berbentuk belah ketupatberukir dengan berbagai ukuran dan kaligrafi komponen pintu masjid.