PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PEMBUKUAN UNTUK PENGUSAHA KECIL USAHA KARAK LELE DI SUKOHARJO - Sri Suranta; Eko Arief Sudaryono (Universitas Sebelas Maret, 2015)
Tujuan pelaksanaan Pengabdian pada Masyarakat (PPM) berupa Hibah InsentifPemberdayaan Masyarakat (IPM) dengan judul: “IPM Pengelolaan Keuangan danPembukuan untuk Pengusaha Kecil Usaha Karak Lele di Sukoharjo” adalah untukmeningkatkan produksi dan memperbaiki manajemen usaha pada usaha Karak Leledari dua pengusaha mitra, yaitu Bapak Mulyono dan Bapak Sadimin. Secaraspesifik, kedua pengusaha Mitra tersebut menghadapi permasalahan antara lain: (1)proses produksi yang masih menggunakan alat sederhana (manual) sehingga kapasitasproduksi terbatas padahal pesanan produk tersebut relatif banyak, dan (2) manajemenusaha kedua mitra belum tertata dengan baik misalnya keuangan usaha dengankepentingan keuangan keluarga belum dipisahkan (pembukuan usaha belum baik) danpenghitungan kos produksi belum dilakukan, sehingga keuntungan usaha belum bisadihitung dengan benar. Target kegiatan ini adalah (1) kapasitas produksi dapatmeningkat untuk memenuhi kebutuhan pelanggan dan (2) keuangan usaha dankeuangan pribadi keluarga dapat dipisahkan serta (3) kos produksi dapat dihitungdengan benar sehingga keuntungan usaha dapat dihitung dengan benar. Luarankegiatan ini adalah publikasi artikel ilmiah pada Jurnal Nasional Ber-ISSN. Berdasarpermasalahan tersebut metode yang akan dilakukan adalah: (1) memberikan pelatihanmanajemen usaha, pelatihan yang akan dilakukan antara lain: (a) pelatihan manajemenkeuangan, khususnya pentingnya pemisahan keuangan usaha dan keuangan untukpribadi keluarga, (b) pelatihan akuntansi biaya untuk menghitung kos produksi dan (2)memperbaiki proses produksi dengan memberi stimulan dana untuk mengganti alatcetak sederhana (manual) dengan menggunakan alat yang lebih modern (semi mesin)untuk meningkatkan kapasitas produksi sehingga pesanan pelanggan dapat dipenuhi.