PENINGKATAN DAYA JUAL ANEKA PRODUK OLAHAN MAKANAN MELALUI TEKNIK PENGEMASAN PRODUK - Yuniawan Hidayat; Eddy Triharyanto (Universitas Sebelas Maret, 2016)
Desa Jendi dan Desa Keloran, Wonogiri merupakan desa yangmemproduksi aneka keripik hasil pertanian. Di Desa Jendi terdapatLembaga Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (LPKK) Putri Mandiriyang memproduksi berbagai keripik seperti keripik tempe dan keripiksingkong. Di Desa Keloran terdapat LPKK Sumber Rejeki yangmemproduksi keripik singkong yang telah dipresto terlebih dahulu.Permintaan keripik singkong di kedua mitra semakin meningkat. Akantetapi, kemasan yang digunakan masih sangat sederhana. Kemasan saatini masih menggunakan plastik yang diberi label. Padahal untukmenunjang pemasaran, kemasan harus dibuat semenarik mungkin.Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kualitaskemasan agar dapat dipasarkan di pusat oleh-oleh dan menjadi produkunggulan Wonogiri serta melatih para anggota-anggota LPKK mengenaipemasaran produk. Oleh karena itu, tim pengabdi memberikan solusiberupa pemberian Teknologi Tepat Guna kepada kedua mitra. TeknologiTepat Guna tersebut adalah Hand Sealer, Cup Sealer, Spinner dan DusKemasan. Selain pemberian TTG, dilakukan pula pelatihan inclassmengenai manajemen keuangan, pengemasan dan manajemenpemasaran.