PELUANG USAHA BISNIS RUMAHAN COKELAT REMPAH - LV Ratna Devi S; edy legowo (Universitas Sebelas Maret, 2015)
Coklat merupakan makanan yang digemari semua kalangan masyarakat. Dalam coklatjuga terkandung banyak manfaat kesehatan sehingga coklat memiliki prospek yangsangat baik untuk dikembangkan, salah satunya adalah usaha coklat rempah. Namunkarena kesulitan bahan baku berupa rempah bubuk, minimnya inovasi produksi daninformasi tentang pengemasan produk secara tepat sehingga produk dapat tahan lamatanpa bahan pengawet menyebabkan UKM Soeklat sulit untuk berkembang. Berbedahalnya dengan UKM Komasatu, yang beranggotakan petani rempah mempunyaikesulitan dalam memasarkan produk dan kurangnya inovasi dalam pengolahan rempah.Oleh karena itu, kedua UKM ini belum dapat memaksimalkan usahanya. Modal yangkecil menyebabkan usaha dilakukan secara konvensional yang masih memiliki banyakkekurangan. Selain permasalahan teknis produksi permasalahan lain adalah kurangnyakemampuan UKM dalam mengelola usahanya. Pengelolaan usaha yang dimaksudmeliputi kegiatan administrasi dan pencatatan serta manajemen kualitas. Peningkatankualitas dan kuantitas coklat dan rempah dari kedua UKM ini dilakukan melaluikegiatan pendampingan., pemasaran dan keuangan), pendampingan pengemasanpangan, Pendampingan yang dilakukan meliputi pendampingan pengelolaan usaha,manajemen produksi, pendampingan proses produksi inovasi coklat buah, sertapemberian Teknologi Tepat Guna yaitu berupa alat penggiling rempah dan alatpengemas kedap udara.