PENGARUH REGULASI DIRI TERHADAP KEMATANGAN EMOSI PADA SISWA PROGRAM AKSELERASI DI SMA NEGERI 1 JEMBER. - Al-Jufri, Fimas Maulana; Ervina, Iin (Universitas Muhammadiyah Jember, 2015)
Kematangan emosi pada siswa akselerasi dipengaruhi oleh banyak faktor,salah satunya adalah regulasi diri. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruhregulasi diri terhadap kematangan emosi pada siswa program akselerasi di SMANegeri 1 Jember.Skala regulasi diri (Î± = 0.865; rxy aitem = 0.061 â 0.718) dan skalakematangan emosi (Î± = 0.865; rxy aitem = 0.234 â 0.658). Sampel pada penelitianini berjumlah 36 sampel. Hasil uji linieritas dari kedua variabel dinyatakan linier(p < 0.05) dan data terdistribusi normal (p > 0.05).Berdasarkan analisis data yang dilakukan dengan menggunakan analisisregresi sederhana diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh variabel regulasi diriterhadap variabel kematangan emosi (F = 4.208, p < 0.05). Hal ini berartihipotesis penelitian dapat diterima (R = 0.332, p < 0.05) dan berdasarkan nilaisumbangan relatif (R2) menunjukkan bahwa regulasi diri memberikan kontribusisebesar 11.0% terhadap kematangan emosi.