Perbedaan Perceived Quality Konsumen Yang Menggunakan Make Up X dan Y - Aidil Fira, Rifda; Aprilia, Eka Dian (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Kualitas sebuah produk adalah salah satu hal yang dipertimbangkan konsumen dalam membeli. Persepsi konsumen terhadap kualitas sebuah produk sangatlah penting dalam proses pembelian, apabila konsumen tidak mempunyai persepsi yang bagus terhadap produk dari merk tertentu maka kecil kemungkinan konsumen akan membeli produknya. Banyaknya merk-merk di pasar Indonesia, baik merk global seperti merk X dan merk lokal seperti merek Y. Agar kedua produk dari merk tersebut menjadi pilihan atau dapat diterima konsumen, maka harus memiliki Perceived Quality yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan perceived quality konsumen yang menggunakan make up X dan Y. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah quota sampling, dengan jumlah sampel penelitian terdiri dari 50 konsumen menggunakan make up X dan 50 konsumen menggunakan make up Y. Hasil uji analisis hipotesis dengan menggunakan Independent Sample t-test menunjukkan bahwa nilai signifikansi p=0,754 (p<0,05). Hal ini mengindikasikan bahwa tidak terdapat perbedaan perceived quality konsumen yang menggunakan make up X dan Y.