DUKUNGAN ORGANISASI DAN KEPUASAN BESARAN UPAH TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN - Wibowo, Danan Satriyo (Universitas Muhammadiyah Jember, 2013)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan hal yang sangat penting dalampencapaian tujuan perusahaan. Perkembangan perusahaan tergantung pada sejauhmana perusahaan mampu memanfaatkan peluang dan mengatasi ancaman darilingkungan ekstern dengan segala potensi dari sumber daya yang dimiliki. Salahsatu cara yang berkaitan dengan sumber daya manusia adalah melalui peningkatanmodal manusia (human capital) untuk mengenal dan beradaptasi denganlingkungan yang selalu berubah.Beberapa usaha yang dilakukan dalam memanfaatkan potensi sumber dayamanusia adalah melalui pengembangan kuaitas dan mutu sumber dayamanusianya melalui pendidikan dan pelatihan sebagai bentuk dukunganperusahaan terhadap karier karyawannya. Disamping itu faktor upah kerja turutmemberikan sumbangan yang berarti bagi berkembanganya suatu perusahaan atauorganisasi. Upah atau kompensasi merupakan salah satu faktor penting danmenjadi perhatian dalam mempertahankan dan menarik sumber daya manusiayang berkualitas.Upah merupakan sumber pendapatan yang nantinya digunakan untukmemenuhi kebutuhan hidupnya. Upah juga merupakan salah satu aspek yangberarti bagi karyawan, karena bagi karyawan besarnya upah dalam bentukkompensasi mencerminkan ukuran nilai karya diantara para karyawan itu sendiri,keluarga dan masyarakat. Bila upah diberikan secara adil dan layak makakaryawan akan termotivasi dan lebih loyal untuk mencapai sasaran-sasaranorganisasi atau perusahaan.