PENGARUH PERSEPSI KOMPETENSI PROFESIONAL GURU MATEMATIKA TERHADAP SELF EFFICACY MATEMATIKA PADA SISWA SMAN 1 JEMBER - ul Laili, Permata Atsna`; Rahmanawati, Festa Yumpi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2015)
Persepsi kompetensi profesional guru matematika adalah penilaian yangdiberikan siswa terhadap kemampuan dan kewenangan guru matematika dalammenjalankan profesi keguruannya, sedangkan self-efficacy matematika merupakankeyakinan siswa terhadap diri sendiri mengenai seberapa besar kemampuannyadalam mengerjakan tugas matematika untuk mencapai hasil pembelajaran yangoptimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besarsumbangan pengaruh persepsi kompetensi profesional guru matematika terhadapself-efficacy matematika.Sampel penelitian sebanyak 131 siswa didapat melalui teknik randomsampling. Skala persepsi kompetensi profesional guru matematika menggunakanmodel semantic differencial, dan skala self efficacy matematika menggunakanbentuk Likert.Berdasarkan hasil analisa data yang dilakukan dengan menggunakanmetode regresi sederhana, diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh antarapersepsi kompetensi profesional guru matematika dengan self efficacy matematikadengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,033 atau terdapat pengaruh sebesar3,3 %. Penelitian ini juga menemukan bahwa masih terdapat pengaruh lainsebesar 96,7% yang lebih berpengaruh terhadap self efficacy matematika padasiswa.