COMMUNITY BASED HEALH YOUTH PROGRAM SEBAGAI MEDIA PENGEMBANGAN ORGANISASI PIK-KRR - Aini, Siti Nur (Universitas Muhammadiyah Jember, 2015)
Tantangan dalam mengembangkan program PIK semakin besar, untuk ituPIK di tuntut mampu beradaptasi dengan lingkungan sekitar, sehingga pengurusPIK di tuntut untuk memiliki keterampilan dalam memberikan layanan kepadaremaja. Permasalahan yang di hadapi oleh mitra pertama, kemampuan pengurusPIK-KRR belum memiliki ketrampilan melakukan assessment dan merancangkebutuhan pengembangan program. Kedua, pengurus dan anggota PIK-KRRbelum memiliki keterampilan komunikasi dan keterampilan konseling masihterbatas. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan danpendampingan. Pelatihan analisa kebutuhan organisasi dan penyusunan rancanganprogram kerja diberikan untuk melatih pengurus PIK-M dalam merancangprogram kerja yang sesuai dengan kebutuhan organisasi dan pelatihan micro skillsuntuk meningkatkan kemampuan komunikasi dan keterampilan konseling.Kegiatan TOT pengembangan organisasi bagi pengurus PIK-M mampumeningkatkan keterampilan pengurus PIK-M dalam menyusun rancanganprogram kerja berdasarkan kebutuhan anggota serta mampu menyusun evaluasipelaksanaan program kerja. Pelatihan micro skills yang dilatihkan mampumeningkatkan keterampilan komunikasi dan keterampilan konseling bagipengurus PIK-M.