Sungai Cisadane Berlimpah Bakteri Koliform dari Tahun ke Tahun : adakah bahaya yang menyertainya ? - Sri Unon Purwati (Pusat Standardisasi Instrumen Kualitas Lingkungan Hidup Laboratorium Lingkungan (P3KLL), 2010)
Sungai Cisadane merupakan sungai besar yang memiliki panjang 142 km dari hulu ke hilir dan melewati dua propinsi. Sungai Cisadane terpolusi oleh bakteri Coliform dan E.coli dari tahun ke tahun berdasarkan data pemantauan sejak tahun 2003 sampai 2009. Bakteri tersebut mencemari Sungai Cisadane dari hulu (stasiun Muara Jaya, Kabupaten Bogor) sampai hilir (stasiun Kali Baru, Kabupaten Tangerang). Jumlah bakteri pencemar telah melebihi kriteria mutu air kelas I dan II dalam PP No.82 Tahun 2001. Bakteri Salmonella menyertai kehadiran bakteri Coliform dan E.coli berdasarkan hasil analisis keberadaan bakteri pathogen dalam contoh uji Sungai Cisadane.