PENGARUH KONSUMSI ENERGI, LUAS KAWASAN HUTAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP EMISI CO2 DI 6 (ENAM) NEGARA ANGGOTA ASEAN: PENDEKATAN ANALISIS DATA PANEL - Ridwan Fauzi (Pusat Standardisasi Instrumen Kualitas Lingkungan Hidup Laboratorium Lingkungan (P3KLL), 2017)
Perubahan iklim (climate change) yang terjadi saat ini merupakan akibat meningkatnya emisi CO2. Konsumsi energi dan pertumbuhan ekonomi sebagai penggerak perekonomian dianggap paling berpengaruh terhadap meningkatnya emisi CO2. Nilai hutan sebagai penyerap emisi CO2 hingga saat ini belum banyak diketahui. Maka diperlukan suatu riset empiris untuk mengetahui pengaruh konsumsi energi, pertumbuhan ekonomi, serta variabel baru berupa luas kawasan hutan yang turun terhadap peningkatan emisi CO2 di 6 (enam) negara-negara anggota ASEAN. Penelitian ini bersifat desk analysis dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kepustakaan. Pembahasan analisis yang digunakan adalah analisis estimasi model ekonometrik dan statistika menurut panel data regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ekonometrika dari variabel konsumsi energi, pertumbuhan ekonomi dengan menambahkan variabel luas kawasan hutan mempunyai pengaruh terhadap emisi CO2 dengan tingkat kepercayaan terhadap model sebesar 97,84% dan sisanya yaitu 2,16% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain diluar varibel tersebut. Indikasinya setiap kenaikan satu persen luasan hutan dari suatu negara akan mampu menurunkan nilai emisi CO2 sebesar 0,04% (dalam metrik ton per kapita).