PEMANFAATAN BIOMASSA LIMBAH LIGNOSELULOSA UNTUK BIOETANOL SEBAGAI SUMBER ENERGI BARU TERBARUKAN - Yanni Sudiyani Sudiyani; Riyanto Heru; Syarifah Alawiyah (Pusat Standardisasi Instrumen Kualitas Lingkungan Hidup Laboratorium Lingkungan (P3KLL), 2010)
Krisis energi yang muncul di dunia mendorong pengembangan penggunaan energi baru terbarukan yang berasal dari biomassa. Indonesia memiliki sumber biomassa yang begitu melimpah di mana salah satu yang prospektif adalah lignoselulosa dari limbah pertanian atau limbah industri. Produksi etanol dari limbah berlignoselulosa terdiri dari proses perlakuan awal bahan baku /pretreatment, diikuti proses hidrolisis dan fermentasi, yang akhirnya dipurifikasi untuk mendapaktan bioetanol dengan kemurnian yang tinggi.