PENGKAJIAN METODE UNTUK ANALISIS TOTAL LOGAM BERAT DALAM SEDIMEN MENGGUNAKAN MICROWAVE DIGESTION - Yayah Rodiana; Siti Masitoh; Hafiz Maulana; Nurhasni Nurhasni (Pusat Standardisasi Instrumen Kualitas Lingkungan Hidup Laboratorium Lingkungan (P3KLL), 2013)
Destruksi asam tertutup atau disebut juga microwave digestion merupakan metode destruksi basah yang paling direkomendasikan untuk analisis logam berat. Kelebihan dari metode ini diantaranya adalah tidak ada unsur-unsur volatile yang hilang dan waktu pengerjaannya cukup singkat (20-40 menit) dibandingkan dengan destruksi asam terbuka yang membutuhkan waktu lebih lama (lebih dari 24 jam). Contoh uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah sedimen dari Certified Reference Material (CRM). Sebanyak 0,5 gram contoh uji ditimbang kemudian ditambahkan dengan asam HNO3 dan selanjutnya didestruksi menggunakan microwave digestion. Larutan hasil destruksi kemudian diukur konsentrasi logamnya dengan menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Validasi metode dilakukan terhdap hasil pengukuran total logam kadmium (Cd) , tembaga (Cu) , mangan (Mn) dan seng (Zn) meliputi linearitas, limit deteksi , akurasi dan presisi . Hasil penelitian menunjukkan penggunaan metode microwave digestion dengan penambahan HN03 untuk analisis logam berat telah memenuhi semua persyaratan keberterimaan suatu metode untuk digunakan dalam analisis di laboratorium