KAJIAN BAKU MUTU LOGAM BERAT DI UDARA AMBIEN SEBAGAI BAHAN MASUKAN LAMPIRAN PP 41/1999 TENTANG PENGENDALIAN PENCEMARAN UDARA - Rita Mukhtar; Susy Lahtiani; Esrom Hamonangan Panjaitan; Hari Wahyudi; Muhayatun Santoso; Diah Dwiana Lestiani (Pusat Standardisasi Instrumen Kualitas Lingkungan Hidup Laboratorium Lingkungan (P3KLL), 2014)
Logam berat yang terkandung di dalam udara ambien khususnya partikulat udara PM2.5 dapat membahayakan manusia karena ukuran PM2.5 memungkinkannya untuk berpenetrasi menembus bagian terdalam dari paru-paru dan sistem jantung dan menyebabkan berbagai gangguan kesehatan, seperti infeksi saluran pernafasan akut, kanker paru-paru, penyakit kardiovascular bahkan kematian. Dalam PP No. 41/1999 tentang pengendalian pencemaran udara telah tercantum baku mutu logam berat di udara ambien namun baru terbatas pada logam timbal (Pb) sedangkan logam berbahaya lainnya seperti arsen (As), kadmium (Cd), merkuri (Hg), kromium (Cr), mangan (Mn), dan nikel (Ni) belum diatur dalam PP tersebut. Sehingga perlu dilakukan kajian logam berat dalam partikulat udara ambien PM2.5 sebagai bahan dasar ilmiah dalam rangka revisi Lampiran PP 41/199 tersebut. Selain itu, nilai baku mutu yang telah diatur dalam PP tersebut perlu ditinjau kembali untuk melihat kesesuaiannya dengan kondisi lingkungan atau udara ambien saat ini. Adapun usulan yang disampaikan dalam rangka revisi Lampiran PP 41/1999 tentang pengendalian pencemaran udara adalah parameter logam berat yang berada pada partikulat udara ukuran TSP dan PM2.5 yaitu baku mutu Pb pada TSP diperketat menjadi 0.5 μg/m3 untuk tahunan dan 1 μg/m3 untuk waktu 24 jam, sedangkan baku mutu Pb pada PM2.5 adalah 0.25 μg/m3 untuk tahunan dan 0.5 μg/m3 untuk 24 jam; As pada TSP 0.006 μg/m3 untuk tahunan dan 0.3μg /m3 untuk 24 jam, As pada PM2.5 0.00006 μg/m3 untuk tahunan dan 0.0125 μg/m3 untuk 24 jam; Cd pada TSP tahunan 0.005 μg/m3 dan 2 μg/m3 pada 24 jam, Cd pada PM2.5 0.00005 μg/m3 pada tahunan dan 0.02 μg/m3 untuk 24 jam; Hg pada TSP tahunan 1 μg/m3 dan 0.5 μg/m3 untuk 24 jam, dan Hg pada PM2.5 tahunan 0.005 μg/m3 dan 0.01 μg/m3 untuk 24 jam. Cr pada TSP tahunan 0.01 μg/m3 dan 1.5 μg/m3 untuk 24 jam, dan Cr pada PM2.5 tahunan 0.0001 μg/m3 dan 0.005 μg/m3 untuk 24 jam; Mn pada TSP tahunan 0.15 μg/m3 dan 2.5 μg/m3 untuk 24 jam, dan Mn pada PM2.5 tahunan 0.00015 μg/m3 dan 0.0078 μg/m3 untuk 24 jam; Ni pada TSP tahunan 0.02 μg/m3 dan 2 μg/m3 untuk 24 jam dan Ni pada PM2.5 tahunan 0.0002 μg/m3 dan 0.015 μg/m3 untuk 24 jam.