KETERKAITAN NEKROSIS INSANG LARVA TRICHOPTERA CHEUMATOPSYCHE sp. DENGAN KONTAMINAN LOGAM MERKURI: STUDI KASUS DI SUNGAI CILIWUNG DAN CIKANIKI - Jojok Sudarso; Gunawan P Yoga (Pusat Standardisasi Instrumen Kualitas Lingkungan Hidup Laboratorium Lingkungan (P3KLL), 2015)
Keberadaan logam merkuri pada ekosistem akuatik telah diketahui banyak menimbulkan dampak negatif bagi biota perairan. Salah satu biota akuatik (organisme makrozoobentos) yang terkena dampak kontaminan logam merkuri adalah larva insekta Trichoptera Cheumatopsyche sp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan adanya korelasi antara meningkatnya kontaminan logam merkuri di perairan dengan persentase terjadinya nekrosis insang larva Cheumatopsyche sp. di Sungai Ciliwung dan Cikaniki. Larva Trichoptera dikumpulkan dengan menggunakan alat jala surber dan dilakukan penggabungan menjadi satu sampel (komposit). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya korelasi yang kuat antara kontaminan logam merkuri di sungai dengan persentase nekrosis larva Cheumatopsyche sp. (r = 0,8 untuk sungai Cikaniki dan r = 0,9 untuk Sungai Ciliwung). Disamping itu ada kecenderungan bioakumulasi logam merkuri di tubuh larva Cheumatopsyche sp. diikuti dengan meningkatnya kejadian nekrosis pada insang (r = 0,8 untuk sungai Cikaniki dan r = 0,88 untuk sungai Ciliwung). Penelitian ini menunjukkan potensi yang besar dari penggunaan insang larva Cheumatopsche sp. sebagai indikator terhadap stress oleh kontaminan toksik lainnya di ekosistem akuatik