KARAKTERISTIK AIR LIMBAH RUMAH TANGGA PADA SALAH SATU PERUMAHAN MENENGAH KEATAS DI TANGERANG SELATAN - Alfrida Ester Suoth; ernawita Nazir (Pusat Standardisasi Instrumen Kualitas Lingkungan Hidup Laboratorium Lingkungan (P3KLL), 2016)
Air merupakan komponen lingkungan yang sangat penting bagi kehidupan, makhluk hidup di muka bumi ini tak dapat terlepas dari kebutuhan akan air. Aktifitas yang dilakukan manusia menghasilkan air limbah yang akan di buang dan berakhir ke sungai dan laut. Contoh uji gray water yang diambil pada perumahan menengah keatas yang berada di kota tangerang Selatan dimaksudkan guna mengetahui karakteristik air limbah tsb. Hasil yang diperoleh menunjukkan semua parameter yang dianalisa terdeteksi namun parameter BOD, TSS danminyak lemak melebihi peraturan yang di keluarkan Kementerian Lingkungan Hidup No112 Tahun 2003 tentang Baku Mutu Air LimbahDomestik. Parameter detergen (MBAS) konsentrasinyaberkisar 8,8 – 34 mg/L, nilaiini 40 – 170 kali lebihtinggidari yang diperbolehkan di perairansepertidiaturdalam kriteria Mutu Air(KMA) PP 82 tahun 2001 kriteriamutu air kelas III. Air merupakan komponen lingkungan yang sangat penting bagi kehidupan, makhluk hidup di muka bumi ini tak dapat terlepas dari kebutuhan akan air. Aktifitas yang dilakukan manusia menghasilkan air limbah yang akan di buang dan berakhir ke sungai dan laut. Contoh uji gray water yang diambil pada perumahan menengah keatas yang berada di kota tangerang Selatan dimaksudkan guna mengetahui karakteristik air limbah tsb. Hasil yang diperoleh menunjukkan semua parameter yang dianalisa terdeteksi namun parameter BOD, TSS danminyak lemak melebihi peraturan yang di keluarkan Kementerian Lingkungan Hidup No112 Tahun 2003 tentang Baku Mutu Air LimbahDomestik. Parameter detergen (MBAS) konsentrasinyaberkisar 8,8 – 34 mg/L, nilaiini 40 – 170 kali lebihtinggidari yang diperbolehkan di perairansepertidiaturdalam kriteria Mutu Air(KMA) PP 82 tahun 2001 kriteriamutu air kelas III.