DAMPAK PEMANFAATAN BRIKET BATUBARA TERHADAP KUALITAS UDARA AMBIEN - Rina Aprishanty; Isa Ansyori; Puji Purwanti; Ricky Nelson (Pusat Standardisasi Instrumen Kualitas Lingkungan Hidup Laboratorium Lingkungan (P3KLL), 2012)
Penggunaan Briket Batubara sebagai bahan bakar alternatif , perlu dikaji dampaknya terhadap kualitas udara.Pemantauan dilakukan di tempat penggunaan briket batu bara sebagai bahan bakar seperti industri kecil menengah, rumah makan dan pondok pesantren. Parameter yang diukur yaitu Debu, gas seperti SO2, NO2, CO,dan Hidro karbon. Kualitas udara ambien di seluruh lokasi sampling berada di bawah baku mutu sesuai PP No. 41 tahun 1999.