Perspektif Tingkat Kemampuan dan Transformasi Wirausahawan Merubah Risiko menjadi Sukses Berwirausaha - tedy ardiansyah (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
The purpose of this study to determine the level of entrepreneurial ability in the process of changing a constraint or risk into profit or the success of the events that have been done, research methods using research with qualitative descriptive approach, where researchers want to explore phenomena - phenomena that can not be calculated and is descriptive. In general, the reasons for the risks of becoming an entrepreneur are divided into 5 sections: 1. No new experience, 2. No capital, 3. No courage, 4. No guiding person and 5. Fear of getting out of comfort zone. The above risks can be overcome with the level of entrepreneurial ability, the level of ability classified as follows: 1. Risk Averter (avoid the risk), 2. Comfort Risk Calculation Taker (people who calculate the risk should be less than the gain he earned), 3 Risk Calculation Taker (risk taking business with safe calculation) 4. Risk Manager (risk manager for him) 5. Risk Taker (Risk Taker). The conclusion that the level of ability of entrepreneurs can change the risk of becoming an entrepreneurial susceptible. Keywords: Entrepreneurs, Entrepreneurial, Transformation, Risk, SuccessTujuan penelitian ini untuk mengetahui Tingkat kemampuan dan transformasi wirausahawan didalam proses merubah suatu kendala atau risiko menjadi keuntungan atau kesukseskan dari peristiwa-peristiwa yang telah dilakukan, metode penelitian menggunakan penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dimana peneliti ingin mengeksplor fenomena – fenomena yang tidak dapat dikuantifikasikan yang bersifat deskriptif. Secara umum alasan risiko untuk menjadi wirausahaan dibagi menjadi 5 bagian yaitu: 1.Tidak mempunyai pengalaman baru, 2. Tidak mempunyai modal, 3. Tidak mempunyai keberanian, 4. Tidak ada orang yang menuntun dan 5. Takut keluar dari zona nyaman. Risiko tersebut diatas dapat diatasi dengan tingkatan kemampuan dan Transformasi wirausahawan, untuk Tingkat kemampuan antara lain: 1. Risk Averter (menghindar dari risiko), 2. Comfort Risk Calculation Taker (orang yang menghitung risiko yang terjadi harus lebih kecil dari keuntungan yang ia peroleh), 3. Risk Calculation Taker (berani mengambil risiko usaha dengan perhitungan aman) 4. Risk Manager (manajer risiko bagi dirinya) 5. Risk Taker (Pengambil Risiko), serta Transformasi kewirausahaan yaitu 1.Pola pikir & paradigm, 2.Visioner (Kreatif & inovasi), 3.Owner, dan terakhir 4.Investor. Hasil kesimpulan bahwa tingkat kemampuan dan Transformasi wirausahwan dapat merubah risiko menjadi suskses berwirausaha. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa Tingkat kemampuan dan transformasi wirausahawan mempunyai korelasi perubahan risiko menjadi kesuksesan.Kata kunci: Kewirausahaan, Tingkat Kemampuan, Transformasi, Risiko, Kesuksesan