Peran Pendidikan Tinggi dalam Meningkatkan Minat Masyarakat untuk Produktivitas Pendidikan - Elfian Elfian; Prasetio Ariwibowo; Ria Susanti Johan (Universitas Indraprasta PGRI, 2017)
ABSTRACTThis research uses Total Quality Management method with population of selected universities in South Jakarta by limiting the problem of implementation of Total Quality Management with calculating tool using AHP (Analythical Hierarchy Proccess) as a measurement of performance and strategic management in various university civitas in South Jakarta. The TQM method is used to meet the quality requirements, quality assurance of planning and systematic that is implemented to provide sufficient confidence to the (market) community that the output of the university in satisfying the needs of the community, especially the quality in the field of higher education and become a reference policy in improving quality improvement through enhancing the effectiveness and efficiency of the processes and activities that are reflected through the organization's performance at the University. Completion of calculations in this study was conducted using Microsoft Excel 2013 program and to synthesize the influence of factors on alternative strategies using AHP Calculation 06 version 2015. Based on the results of research that has been done by the authors it can be concluded that the educational conditions, especially Higher Education is in OPTIMIS condition. This means that the predicted condition of education in Indonesia especially DKI Jakarta will experience better development than at present. The best strategic priorities in order to increase public interest in education in order to achieve the productivity of education in the future is to Improve Managerial Input Skills (Rectorate, Lecturers, Employees), Growing market / marketing, Optimizing Capital / facilities and infrastructure that has been owned by the Institute Higher Education, Higher Education set the cost affordable by various circles of society both in middle to upper middle and lower class.Keywords: Analythical Hierarchy Process, Public Interest, Education, Productivity, Total Quality Management (TQM).ABSTRAKPenelitian ini menggunakan metodeTotal Quality Management dengan populasi beberapa Universitas terpilih di Jakarta Selatan dengan membatasi masalah berupa implementasi Total Quality Managementdengan alat bantu hitung menggunakan AHP (Analythical Hierarchy Proccess) sebagai pengukuran kinerja dan manajemen strategis di berbagai civitas universitas di Jakarta Selatan.Metode TQM digunakan untuk memenuhi persyaratan kualitas, jaminan kualitas (quality assurance) perencanaan dan sistematik yang diimplemetasikan guna memberikan kepercayaan yang cukup kepada masyarakat (pasar) bahwa output dari universitas dalam memuaskan kebutuhan masyarakat khususnya kualitas di bidang pendidikan tinggi dan menjadi bahan referensi kebijakan dalam meningkatkan kualitas (quality improvement) melalui peningkatan efektivitas dan efisiensi dari proses dan aktivitas yang tercermin melalui kinerja organisasi di Universitas. Penyelesaian perhitungan dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan program Microsoft Excel 2013 dan untuk mensintesa pengaruh faktor terhadap alternatif strategi dengan menggunakan Program AHP Calculation versi 06 tahun 2015. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh penulis maka dapat disimpulkan bahwa kondisi pendidikan khususnya Pendidikan Tinggi adalah dalam kondisi OPTIMIS. Hal ini berarti bahwa diperkirakan kondisi pendidikan di Indonesia khususnya DKI Jakarta akan mengalami perkembangan yang lebih baik dibandingkan saat ini. Prioritas strategi yang terbaik dalam rangka meningkatkan minat masyarakat terhadap pendidikan guna mencapai produktivitas pendidikan di masa yang akan datang adalah Meningkatkan Keterampilan Manajerial Input (Rektorat, Dosen, Karyawan), Menumbuhkan pangsa pasar/pemasaran, Mengoptimalkan Modal/sarana dan prasarana yang telah dimiliki oleh Lembaga Pendidikan Tinggi, Perguruan Tinggi menetapkan biaya terjangkau oleh berbagai kalangan masyarakat baik di kalangan menengah ke atas maupun menengah ke bawah.Kata Kunci : Analythical Hierarchy Procces, Minat Masyarakat, Pendidikan, Produktivitas, Total Quality Management (TQM).