Peranan Guru Bimbingan Dan Konseling Dalam Upaya Mengurangi Tingkat Kecemasan Siswa Menghadapi Ujian Nasional - Nina Mardiana (Universitas Indraprasta PGRI, 2017)
ABSTRACT The purpose of this study was to analyze how to lead counseling and guiding teacher in order to minimize anxiously student level in national final test at the Tangerang Nusantara I Senior High School, The Goals of this research was to find out counseling and guiding program in order how to anxious overcome in implementing the national final test. Researches used qualitative research methods-descriptive while collecting data using primary data through field research, and the instrument or means of collecting data in the form of questionnaires through Probability Sampling techniques to select the Simple Random Sampling, meaning simple random sampling to 124 grade XII students. Based on the analysis, it can be argued that conclusions lead counseling and guiding teacher to minimize student level in implementing national final test is an adequate categoryKeywords: Guiding and Counseling, Anxious, National Final TestABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan Guru Bimbingan dan Konseling dalam upaya mengurangi tingkat Kecemasan Siswa Menghadapi Ujian Akhir Nasional dilingkungan SMA Nusantara I Kota Tangerang. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui program bimbingan dan konseling dalam upaya mengatasi kecemasan pada saat melaksanakan Ujian Akhir Nasional. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data adalah guru Bimbingan dan Konseling, dan siswa siswi sebagai data primer, SMA Nusantara I Kota Tangerang melalui teknik pengambilan sampel Probability Sampling dengan memilih Simple Random Sampling, yaitu pengambilan sampel sederhana secara acak kepada siswa kelas XII IPA dan IPS yang berjumlah 124 siswa. Instrument atau alat pengumpul datanya berupa angket, pedoman wawancara, dan pedoman observasi. Teknik analisis data angket dilakukan dengan cara menstabulasikan data jawaban siswa, kemudian diinterpretasikan yang akan disimpulkan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Peranan Guru Bimbingan dan Konseling dalam upaya mengurangi tingkat kecemasan siswa pada saat melaksanakan Ujian Akhir Nasional di SMA Nusantara I Tangerang –Banten termasuk dalam kategori cukup.Kata Kunci: Bimbingan dan Konseling, Cemas, Ujian Akhir Nasional