ANALISA PENGARUH FAMILY TYPES, FAMILY STAGES, DAN HOUSEHOLD CONFLICT TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN MOBIL KELUARGA - Edwin Japarianto (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2017)
Penelitian membahas family types, family stages, dan household conflict pengaruhnya terhadap pengambilan keputusan pembelian mobil keluarga di Surabaya. Sampel penelitian ini berjumlah 100 responden dari pasangan suami-istri yang tinggal di Surabaya dan berminat membeli mobil keluarga. Pengukuran dilakuan dari variable family types (X1) dengan indikator nuclear family dan exended family, variable family stages (X2) dengan indikator joint, wife dominant, husband dominant dan variabel household conflict (X3) dengan indikator consensual purchase decision, accomodarive purchase decision sebagai variable independen sedangkan pengambilan keputusan (Y) sebagai variable dependen, hasil penelitian menunjukkan: (1) variable X1 memiliki pengaruh positif terhadap keputusan pembelian; (2) variable X2 memiliki pengaruh positif terhadap keputusan pembelian; (3) variable X3 memiliki pengaruh positif terhadap keputusan pembelian dan variable X2 memiliki pengaruh paling besar.