Pengurangan Noise Sepeda Motor dan Mesin Diesel dari Sinyal Bicara dengan Algoritma Recursive Least Square - Hugeng Hugeng; Endah Setyaningsih; Meirista Wulandari (Faculty of Engineering and Informatics, Universitas Multimedia Nusantara, 2013)
Adanya bunyi kendaraan bermotor yang tercampur dengan suara seseorang yang sedang berbicara dapat mengganggu suatu sistem contohnya pada sistem speech recognition sehingga perintah terhadap sistem tersebut tak dapat dikerjakan. Ada beberapa cara yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah gangguan noise yaitu salah satunya menggunakan filter adaptif dengan metode Adaptive Noise Cancellation (ANC). ANC menghilangkan noise yang tercampur dengan suatu sinyal berdasarkan noise referensi. ANC ini terdiri dari 2 bagian yaitu filter digital dan algoritma adaptif. Filter digital FIR dan algoritma adaptif RLS digunakan pada sistem ini. Pemfilteran menggunakan perangkat lunak Matlab secara simulasi dan hasil filter berupa sinyal estimasi. Keberhasilan sistem pengurangan noise ini dapat dilihat berdasarkan parameter Mean Square Error (MSE). Hasil parameter yang didapat menunjukkan bahwa sistem ini bisa mengurangi noise sepeda motor dan mesin diesel yang tercampur dengan sinyal bicara walau pun nilai MSE yang dihasilkan cukup besar. Keywords - Adaptive, Filter, ANC, RLS