TEORI FUNGSIONAL STRUKTURAL DALAM KOMUNIKASI MASSA - Sofyan, Sofyan (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2008)
Pohon komunikasi menunjukkan bahwa akar dari ilmu Komunikasi meliputi Sosiologi, Psikologi, Psikologi Sosial dan Antropologi (Nina Winangsih Syam, 2002:18). Oleh Karena itu kedekatan antara Sosiologi dengan Ilmu Komunikasi sangat Nampak ketika teori-teori Komunikasi mengadopsi teori-teori Sosiologi termasuk Teori Fungsional Struktural atau Teori Sistem dalam Sosiologi menjadi Pendekatan Fungsional Struktural dalam komunikasi Massa.Bertolak dari pemikiran di atas, maka penulis menguraikan kaitan antara teori Fungsional Struktural dan Teori Sistem dalam Sosiologi dengan Teori Fungsional Struktural dalam Komunikasi Massa.Â