MEDIA MASSA SEBAGAI PENGGERAK TUMBUHNYA SIKAP BELA NEGARA DIKALANGAN GENERASI MUDA - Fariastuti, Ida (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2017)
Komunikasi massa adalah bentuk komunikasi yang menggunakan media massa yang meliputi siaran televisi, surat kabar, siaran radio dan inedia onlineyang dapat menjangkau masyarakat secara luas dalam tempo yang tidak terlalu lama. Media massa memiliki empat fungsi utama yaitu sebagai sumber informasi (to inform) sebagai sarana pendidikan (to educate) sarana hiburan (to intertain) dan mempengaruhi (to influence). Dengan adanya fungsi-fungsi tersebut maka segala persoalan masyarakat dan penyelesaiannya akan muncul dalam ruang publik sehingga segenap lapisan masyarakat dapat ikut berperan serta dalam mengatasi persoalan bersama dalam kehidupan bermasyarakat. Selain sebagi sumber informasi, komunikasi melalui media massa juga berfungsi sebagai sumber pendidikan, dapat menghibur dan sebagai alat kontrol kehidupan masyarakat. Berita-berita menonjol yang dimuat di media massa Â akhir-akhir ini adalah adanya Â ancaman phisik dan non phisik yang dapat mengganggu kehidupan bangsa dan Negara Republik Indonesia, yang merdeka, berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.