KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI ANTAR BUDAYA PADA PESERTA DALAM PROGRAM PERTUKARAN PEMUDA INTERNASIONAL - Stefanie, Stefanie; Harijono, Kartika Aryani (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2016)
Program pertukaran pemuda menjadi salah satu program regular yang diselenggarakan oleh beberapa negara maju dan berkembang seperti Amerika, Kanada, Korea, Jepang, New Zealand, maupun organisasi yang beranggotakan berbagai negara seperti ASEAN. Program di bidang pendidikan dan budaya ini dijalin dengan tujuan untuk mempererat ikatan persahabatan dan menciptakan mutual understanding antar negara melalui para generasi muda.Saat para remaja ini terpilih dalam program pertukaran pelajar internasional, keterampilan komunikasi antar budaya merupakan satu hal yang penting untuk mereka miliki. Interaksi mereka tidak hanya terbatas pada satu atau dua budaya saja, namun budaya yang lebih heterogen sehingga banyak hal-hal yang mungkin tidak mereka prediksi sebelumnya.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana keterampilan komunikasi antar budaya para peserta program pertukaran pemuda dalam ruang lingkup internasional. Dengan adanya penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi bagi masyarakat pada umumnya di era Masyarakat Ekonomi ASEAN, khususnya dalam keterampilan berkomunikasi di kehidupan sosial dan budaya sehari-hari.Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam pada dua informan yang ditunjang dengan studi dokumen.Hasil penelitian ini merupakan cerminan realita kehidupan antar budaya yang seringkali kita temui. Ada banyak kendala yang ditemui dalam berkomunikasi antar budaya seperti perbedaan bahasa yang dimiliki oleh masing-masing pelaku komunikasi, cara pandang, kebiasaan, serta penggunaan komunikasi non verbal. Disamping itu, penelitian ini pun melihat pada konteks yang lebih luas di mana ketika para remaja tersebut bukan berada di negara asalnya, mereka mengalami culture shock, tantangan untuk beradaptasi dengan lingkungan yang relatif baru dan masih asing, dengan misi yang diemban oleh para peserta tersebut dalam program pertukaran pemuda yang diikutinya.