SOCIAL MARKETING DAN PUBLIC RELATIONS Sebuah Pendekatan dalam Perubahan Perilaku Terencana - Hermawan, Herry (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2005)
Banyak orang beranggapan bahwa public (PR) identik dengan publisitas, propaganda dan iklan gratis. Anggapan ini muncul karena biasanya aktivitas PR, terutama di lembaga-lembaga pemerintah, mempublikasikan kebijakan-kebijakan pemerintah. PR juga sering dipakai oleh banyak perusahaan untuk memenangkan persaingan baik melalui berita maupun iklan. Karena iklan harus dibayar, maka berita tentang perusahaan sering dianggap iklan gratis. Tampaknya tugas PR di sini sekedar menjaga hubungan baik dengan media massa. Selain itu ada juga yang menyamakan PR dengan hubungan pribadi dan pekerjaan menjual senyum. Walaupun para praktisi PR perlu mengembangkan hubungan pribadi dan keramahtamahan, tetapi hal ini bukan PR