DRAMA KEHIDUPAN DALAM PERTELEVISIAN INDONESIA TINJAUAN BERDASARKAN PEMIKIRAN ERVING GOFFMAN TENTANG DRAMATURGI - Manihuruk, Amin Saragih (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2005)
KehadiranÂ Â mediaÂ Â televisiÂ membawaÂ berbagaiÂ implikasiÂ terhadapÂ Â kehidupan Â masyarakat Indonesia. Selain dapatÂ memberikan informasi, televisi jugaÂ diharapkan dapat memberikanÂ hiburanÂ Â Â yangÂ Â sehatÂ Â bagiÂ Â khalayak.Â TampaknyaÂ Â paraÂ Â penqelolaÂ media tanggapÂ Â Â terhadapÂ peluangÂ Â yangÂ ada.Â OlehÂ karenaÂ itu,Â bermunculanlah berbagai jenis program bernuansa hiburan. Salah satunyaÂ yaitu program DangdutÂ Mania diÂ TP! Sebuah programÂ acaraÂ musikÂ yangÂ Â Â menampilkan penyanyiÂ dangdutÂ Â dari kalangan masyarakat biasaÂ (umumnyaÂ menengah ke bawah).NamunÂ dalamÂ Â perjalanannya,Â Â acaraÂ tersebut Â Â menimbulkan dampakÂ Â yangÂ tidakÂ Â â¢ menguntungkanÂ karenaÂ Â merekaÂ terbuaiÂ Â olehÂ kesadaran palsuÂ untukÂ menjadiÂ Â seorang artisÂ denganÂ segalaÂ kehidupannya yangÂ serbaÂ mewah.Â lnilah dampaknya jikaÂ masyarakat tidakÂ Â Â pahamÂ Â Â bahwaÂ Â Â program-programÂ Â televisiÂ ituÂ Â hanyalahÂ merupakanÂ Â panggung sandiwara. la merupakan sebuahÂ dramaÂ kehidupan yangÂ dimainkanÂ olehÂ paraÂ aktor dan aktris.Â AdaÂ penyanyiÂ Â diÂ atasÂ panggungÂ yangÂ bercita-cita menjadiÂ artis terkenal, lalu di hadapanÂ Â rnerekaÂ adaÂ penonton yangÂ menikmatiÂ suguhanÂ Â tersebut. TetapiÂ disadariÂ atau tidak,Â ada dalangÂ di balik itu semua. Ada para produser danÂ pengelola mediaÂ di belakang panggung yang membuatÂ dan mengatur acara untuk mencapai tujuanÂ mereka.Fenomena sosial tersebutÂ tampaknya sesuaiÂ denganÂ Â pemikiranÂ Erving Goffman mengenaiÂ konsepÂ DRAMATURGI. la mengatakan bahwaÂ manusiaÂ cenderungÂ melakukan peranÂ Â Â sebagaimanaÂ halnyaÂ Â seorangÂ Â Â aktorÂ Â atauÂ Â aktrisÂ Â memainkanÂ perannyaÂ diÂ atas panggungÂ pertunjukan. Goffman cenderungÂ melihatÂ kehidupan sosial sebagaiÂ Â satuÂ seri dramaÂ Â atauÂ seri pertunjukan di manaÂ paraÂ aktor memainkan peran-peran tertentuÂ Â guna mempertahankan gambaran diri yang stabil. Teater dijadikan kiasan dari kehidupan sehari-hari. Pelajaran yang dapat diambil dari pemikiran Goffman berkaitan dengan fenomena diatas adalah agar dalam kehidupan social, manusia harus menjalankan secara baik dengan mempersiapkan kompetensi para pemeran di panggung kehidupan. Hal ini bertujuan agar manusia tidak hanya bias bermimpi dalam kehidupan yang semakin kompleks dan dinamis sebagai konsekuensi logis kehadiran media televisi di Indonesia.Â