REPRESENTASI SIKAP OPTIMISME DALAM TAMPILAN IKLAN NIVEA MEN - Nugroho, Yosia Kurnia; Hamzah, Radja Erland (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2018)
Iklan tak hanya bersifat komersial, kini iklan pun juga berorientasi membangun realitas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi optimisme pada iklandan mengidentifikasi makna-makna denotasi, konotasi, dan mitos yang terdapat dalam Iklan Nivea Men: The Untold Story of Bepe #preparetoinspire di youtube dengan menggunakan model Roland Barthes, yang mencakup juga unsur-unsur visual yang terlihat dan juga suara narasi dari iklan tersebut. Peneliti mencoba mengupas satu demi satu tanda dan petanda yang ada pada iklan Youtube Nivea Men dengan menggunakan model semiotika Roland Barthes dan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat tanda dan makna optimisme pada iklan Nivea Men: The Untold Story of Bepe #preparetoinspire berupa makna denotasi yang meliputi gerakan dan kegiatan seperti memberi arahan, menendang bola, ekspresi mencetak gol. Sedangkan untuk makna konotasi dan mitos, iklan ini selalu menampilkan karakter-karakter optimisme, kerja keras, dan memberikan inspirasi.Temuan penlitian ini menyimpulkan bahwa iklan Nivea Men ini memang dibuat oleh produsen dengan menggunakan tanda dan makna optimisme