PELUANG PAY TV MENGGESER DOMINASI FREE TO AIR TV DI PERKOTAAN - Setyobudi, Ciptono; Sjailendra, Sjailendra (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2017)
Perkembangan perkotaan yang pesat dengan pembangunan fisik berupa gedung bertingkat baik berupa hotel, perkantoran maupun apartemen akhir-akhir ini berakibat juga terhadap perambatan gelombang radio diudara bebas .Media televisi terestrial tidak berbayar ( free to air ) yang menggunakangelombang radio jalur Ultra High Frequency (UHF), pada frekuensi sekitar 600 MHz dengan Sistem Penyiaran (Broadcasting) analog yaitu Phase Alternating Line (PAL), akan terasa dampaknya akibat gedung pencakar Â langit tadi, Â karena perambatan gelombang yang cenderung mendatar diatas permukaan bumi (Ground Wave). Secara otomatis di daerah-daerah perkotaan yang dikelilingi gedung bertingkat sulit Â mendapatkan tayangan secara langsung (direct broadcast) dari transmisi terrestrial free to airatau secara teknis dikenal dengan blank spot area.Kondisi tersebut memberikan kesempatan untuk televisi berbayar (Pay TV ) untuk memenangkan persaingan dalam menggaet penonton dengan melakukan penetrasi penjualan layanan pada daerah tersebut , baik untuk Pay TV berbasis satelit , cable maupun digital terrestrial.