IDEOLOGI GENDER DALAM MEDIA ( Analisis Wacana Kritis Ideologi Gender dalam Majalah KARTINI ) - nurkholisoh, nurkholisoh (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2006)
Dalam media massa, termasuk majalah, perempuan seringkali ditampilkan sebagai sosok yang pasif dan hanya layak berperan dalam ranah domestik. Hal ini tentunya juga tidak terlepas dari adanya ideologi yang ada di balik produksi teks dan wacana yang . ada dalam majalah itu sendiri. ldeologi gender diduga turut mempengaruhi dan bekerja di balik produksi teks dan wacana yang ada di dalam majalah, termasuk majalah KARTINI. lnilah yang kemudian dikaji dalam penelitian ini.Berdasarkan hasil analisis teks dan wacana yang ada di dalam beberapa rubrik majalah KARTINI edisi 2148 sampai 2153 terlihat bahwa majalah tersebut masih menempatkan wanita dalam sektor domestik, dimana wanita yang bisa dikatakan baik adalah wanita yang berhasil mengurus keluarganya, dalam hal ini adalah suami dan anak-anaknya, meskipun ia memiliki karir yang baik di ranah publik ataupun memiliki status sosial ekonomi yang tinggi.