KEBERHASILAN PRIVATISASI BADAN USAHA MILIK NEGARA - Lukman, Taslim (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2006)
. Kinerja BUMN sebenarnya telah memburuk sejak awal tahun 1980-an, ketika liberalisasi ekonorni Indonesia mulai2 dilaksanakan. BUMN terbiasa mendapatkan fasilitas khusus daripemerintah. ketika ekonomi pasar mulai, BUMN belum siap. Di tahun1990-an, kondisi BUMN lebih parah dengan laba rata-rata BUMN di tahun 1996 dan 1997, hanya 3% dari modal yang ditanamkan. Din bandingkan swasta, tingkat keuntungan tersebut hanya seperempat atau seperlima dari keuritungan perusahaan swasta sejenis. akibatnya ketidakmampuan untuk membiayai · perluasan. usahanya, ataup membayar utang BUMN.