ALUR BEHAVIORISM PAVLOV DAN SKINNER S/D TRADITIONAL EFFECTS OF MASS COMMUNICATION - Basuki, Maryono (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2008)
Pavlovs Clasical Conditioning :Pengkondisian atau pensyaratan Pavlov terdiri atas Tipe S (pengkondisian klasik, yakni perangsang asli dan netral dipasangkan dengan unsur penguat akan menimbulkan reaksi) dan Tipe R (penqkondisian instrumental atau pengkondisian operant, yakni pengkondisian dimana unsur penguat dibuat tergantung kepada reaksi). Pengkondisian ini membuktikan pandangan Pavlov (Pavlovianism) bahwa proses psikis identik dengan proses fisiologis di dalam otak. Skinners Operant Conditioning :Pengkondisian instrumental atau pengkondisian operant Skinner (lewat teknik pengkondisian Pavlov) adalah pengkondisian yang merupakan suatu bentuk Descriptive Behaviorism, untuk menegakkan hukum bahwa behavior dibentuk lewat proses pengalaman atau belajar operan (Limited Response).