CAPRES DAN PROPAGANDA POLITIK - Djamadin, Aswir (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2004)
Carut marut politik Indonesia Pasca Orde baru memasuki babak baru, dengan tampilnya sejumlah calon presiden yang berasal dari (mantan) kalangan militer; yakni Wiranto (mantan Panglima TN/) dan Susilo Bambang Yudhoyono. Keduanya menyeruak di tengah bursa calon Presiden dari kalangan sipil: megawati, Amien Rais dan Gus Dur.Â Wiranto yang secara fenomeal-mengalahkan Akbar Tandjung dalam konvensi partai Golkar baru-baru ini segera mengatur strategi melakukan manuver baru mengamankan paket Capres/wapres. Â Salah satunyaÂ adalahÂ dengan mendekati Abdurrahman Wahid agar tokoh berpengaruh Â itu mau merestui pasangan Wiranto-Hasyim Muzadi Â sebagai Capres-Wapres. Hasyim Muzadi yang ketua PB NU-ini Â memangÂ tengah naik daun Â menerima pinangan sejumlah capres Â agar mau menjadi wakilnya Â dalam pemilu Presiden 5 Juli 2004. Sayangnya, tawaran Golkar itu ditolak mentah-mentah Gus Dur (Republika,30/4) yang mengatakan dirinya takkan merestui pasangan WirantoâHasyimÂ Muzadi sebagai Capres-wapres, Â begituÂ Â juga pasangan Wiranto denqan kader atau tokoh-tokoh NU atau PKB lainnya.