SUMPAH PEMUDA (IKRAR DAN PENGAMALANNYA) - Aliyadi, Aliyadi (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2006)
Terdapat perbedaan cukup signifikan antara pesan yang termuat pada butir 3 Sumpah Pemuda dan yang disampaikan melalui laguâ Satu Nusa Satu Bangsaâ. Pada butir 3 Sumpah Pemuda dinyatakan âKami Putra dan Putri Indonesia menjunjung bahasa persatuan Bahasa Indonesiaâ.Sedang pada lagu âSatu Nusa Satu Bangsaâ hanya dinyatakanâSatu Nusa, Satu Bangsa, Satu Bahasa kitaâ,tidak dinyatakan adanya kewajiban menjunjung bahasa persatuan Bahasa Indonesia.Pada umunya orang lebih tertarik dan lebih senang meresapi pesan yang disampaikan melalui lagu dibanding dengan pesan yang disampaikan melalui pembicaraan (dialog).Itulah kemungkinan besar yang menjadi salah satu penyebab mengapa masyarakat merasa tidak perlu berupaya ke arah penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Akibatnya, berbagai bentuk penyimpangan/ kesalahn bermunculan, dari kesalahan ejaan, morfologi sampai pada pembentukan kalimat.Penyebarluasan kesaharan mengenai bunyi dan makna butir tiga Sumpah Pemudaâ........ menjunjung bahasa persatuan Bahasa Indonesia,â Kiranya merupakan upaya yang layak ditempuh.