PESAN IMBAUAN KOMUNIKASI MONUMENTAL: PROF. DR. MOESTOPO - Gunadi, YS (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2008)
Setiap manusia sama di mata Tuhan, tuhan Yang Maha Esa menentukan derajat manusia, tetapi manusia harus berusaha dekat dengan Tuhannya dengan iman dan taqwa. Misal, mikul dhuwur mendhem jero: pikullah beban seberat-beratnya dan setinqqi-tinqqinya untuk mendapatkan nilai tambah. Galillah tanah sedalam-dalamnya, semakin dalam kita gali semakin banyak yang kita dapat dan tidak ada habis- habisnya. Tuhan Maha Pengasih dan Maha Adil. Tuhan menentukan, manusia berusaha, ibarat setiap manusia mendapatkan jatah 2 meter persegi tanah, di sanalah surga bagi bagi manusia apabila dia dapat memanfaatkannya, dan meraka, bagi mereka yang menyia-nyiakannya.