STRATEGI KAMPANYE POLITIK PASANGAN JOKOWI-JK PADA POLITIK PEMILIHAN PRESIDEN 2014. - Damayanti, Novita; Hamzah, Radja Erland (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2017)
Kampanye politik pasangan Jokowi-Jk pada Pemilihan Presiden 2014 berhasil memenangkan hati rakyat Indonesia dengan terpilihnya pasangan tersebut. Pada Pilpres ini muncul sosok yang berbeda dengan gayanya yang sederhana dan dekat dengan rakyat. Â Kampanye politik Jokowi â Jk pada Pilpres 2014 memiliki keunikan tersendiri dan berhasil memenangkan pemilihan presiden. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi kampanye politik pasangan Jokowi-JK capres-cawapres Pilpres 2014. Teori dan konsep yang digunakan pada penelitian ini: komunikasi politik, kampanye politik, debat politik dan pencitraan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivisme. Metode pengumpulan data dengan wawancara, analisis dokumen serta menggunakan metode studi kasus pada penelitian ini.Strategi kampanye politik Jokowi-JK dalam Pilpres 2014 adalah kerja nyata dengan rakyat. Implementasi kampanye yang dilakukan pada saat itu adalah blusukan, pesta rakyat, partisipasi masyarakat, dankampanye rakyat. Slogan salam dua jadi serta kerja menjadi bagian dalam kampanye tersebut. Ikon kemeja kotak-kota dan kemeja putih menjadi simbol bagi pendukung Jokowi-JK