STUDI DRAMATURGI PERILAKU KOMUNIKASI PARA AKTOR SENI DALAM GROUP REYOG OBYOK ONGGOLONO PONOROGO - Anggoro, Ayub Dwi; Triono, Bambang; Hilman, Yusuf Adam (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku komunikasiseorang pelaku seni Reyog obyok pada wilayah back stage dan fron stage (StudiDramaturgi Perilaku Komunikasi aktor seni Reyog obyok Onggolono. Untukmenjawab masalah diatas, maka diangkat sub fokus-sub fokus penelitian berikut:Perilaku komunikasi Panggung depan dan perilaku komunikasi panggungbelakang panggung belakang. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif denganstudi dramaturgi, Obyek Penelitiannya Group Reyog Obyok OnggolonoPonorogo. Sedangkan subjek penelitiannya adalah Para Aktor Seni group ReyogObyog Onggolono yang berperan sebagai Warok, Jathil, Bujang Ganong, danKlono Suwandono. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam,observasi, dokumentasi. Adapun teknik analisis data dengan mereduksi data,mengumpulkan data, menyajikan data, menarik kesimpulan, dan evaluasi. Hasil dari penelitian menyimpulkanpemeran memainkan apa yang diperankan masingmasing sesuai dengan karakter yang ada dalam sejarah.