ETIKA KOMUNIKASI INDAH DALAM KENANGAN SURAM DALAM AMALAN - Aliyadi, Aliyadi (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2006)
Bepuluh tahun yang lalu, ketika masyarakat kita belum dibebani oleh persoalan - persoalan sosial ekonomi dan politik yang berat, etika sosial berjalan baik. Keserasian terasa dan terdengar dalam berbagai bentuk intcraksi sosial,Beberapa tahun kemudian, kondisi sosial berubah seiring dengan perkembangan situasi ekonomi dan politik.Beban berat dalam persoalan - persoalan ekonomi, perembesan persoalan-persoalan politik, dan penghapusan pelajaran budi pekerti mengurangi pe rhatian orang terhadap etika.Menurunnya perhatian terhadap etika sosial dapat terlihat dan terdengar dalam beberapa aspek pergaulan sosial, di sekolah - sekolah dan lingkungan universitas. Para siswa dan mahasiswa berpakaian. berperilaku, dan berbicara dengan cara - cara tidak sopan.Kemerosotan etika komunikasi terlihat juga pada beberapa karya atau produk - produk jurnalistik. ·Perbaikan yang disarankan adalah peningkatan kesadaran masyarakat dan para pendidik, kemudian dihidupkannya kembali