KOMUNIKASI DALAM MEMPERTAHANKAN IDENTITAS BUDAYA MAHASISWA PERANTAU PADA KEBUDAYAAN BARU - Prasetya, Hendri (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2017)
Kajian atas kebudayaan sering kali memberikan gambaran realitas kehidupan masyarakat dengan keunikan dan nilai-nilai tidak terduga yang juga berarti menuntut kesediaan pengamatnya untuk memahami dari sudut pandang yang berbeda. Demikian halnya dengan perubahan fenomena mencolok pada abad 21 yang salah satunya adalah semakin hilangnya batasan dan hambatan kewilayahan yang kemudian berujung pada maraknya perpindahan sebuah kebudayaan menyusuri wilayah-wilayah baru. Era kehidupan baru yang menunculkan globalisasi membuahkan beragam bentuk differensiasi, mobilitas, komunikasi dan interansliasi berbagai nilai. Seiring dengan perubahan berbagai aspek kehidupan dengan beragam kemudahan mobilitas masyarakat mendorong perkembangan dan pergerakan individu atau masyarakat. Pergerakan masyarakat ini berarti juga sebuah mobilisasi nilai-nilai kebudayaan yang melekat pada dirinya. Identitas dan nilai budaya asal ini akan menjadi peta pemaknaan utama dan pertama ketika mereka tiba pada lingkungan sosial budaya yang baru. Bersamaan dengan itu, budaya lokal akan menjadi nilai-nilai dominan yang juga mengarahkan individu pendatang memaknai dengan cara yang berbeda. Dengan kata lain, hal ini menyangkut mengenai dengan cara apa individu mempertahankan identitas kebudayaan dan melakukan serangkaian pola adaptatif pada budaya lokal.